РУССКИЕ ГАВАЙИ




Мало кто знает,что некогда на землю этих райских островов ступала и нога русского конкистадора...И настолько успешно,что этот уголок земли хоть и ненадолго,но все -таки вошёл в состав Российской Империи.Вот только представьте на мгновенье,что все это наше: лазурный океан,ласковое солнце,освежающий бриз,умопомрачительная экзотика тропиков и...парочка белоснежных авианосцев,верно охраняющих покой отдыхающих подданных Его Императорского Величества...Представьте и вспомните имена наших великих путешественников и землепроходцев!
Первыми русскими путешественниками, посетившими Гавайи в 1804 году, были моряки, участники кругосветной экспедиции под командованием капитана Юрия Лисянского.


Впоследствии на Гавайские острова заходили экспедиции русских кораблей под командованием капитанов Леонтия Гагемейстера, Василия Головнина, Ивана Крузенштерна, Отто Коцебу, Федора Литке, а также Васильева и Шишмарева.
В октябре 1814 года, после победы над Наполеоном, Россия подписала ряд мирных договоров, в результате которых карта мира была в очередной раз пересмотрена и ранее существовавшие границы были изменены. По одному из договоров, она получала право присоединенить Гавайские острова. Оплотом российского владычества над островами стала Елизаветинская крепость (форт Святой Елизаветы), построенная на одном из самых крупных из гавайских островов - Кауаи.
Однако, фактически Гавайи были освоены русскими ещё до 1814 года. Островитяне не очень жаловали европейцев, памятуя о конфликте, вышедшем у них с английским капитаном Куком. Тем самым, о котором ещё пел Владимир Высоцкий . Но когда в 1806 году на островах появились русские, то конфликтов не возникало, а была дружба и взаимовыгодная торговля. Через год король островитян Тамеамеа даже подарил русским один из островов. Так на Кауаи, втором по величине из Гавайских островов, появилась Елизаветинская крепость.Русские вели себя учтиво к местным обычаям, чем выгодно отличались от англичан. К тому же, русские предложили для торговли доселе здесь невиданный товар - меха.Русские составили русско-гавайский словарь. А дети гавайских вождей обучались в Санкт-Петербурге, где учили не только русский язык, но и точные науки.Русские так полюбились местным жителям, что в начале XIX века Тамари, вождь северных Гавайских островов, обратился через Главного правителя Российско-Американской торговой компании ("Русская Америка") Александра Баранова к русскому царю о принятии в подданство России подвластных ему территорий. Вождь гавайских жителей выбрал именно Россию, а не Англию или Америку, которые уже давно навязывали себя в качестве сюзеренов.
В 1814 году Россия официально установила над Гавайями свой протекторат.
Между тем в 1815 году служащий Российско-Американской компании Георг Шеффер предпринял попытку окончательно закрепить Гавайские острова за Россией. Один из кораблей компании потерпел крушение у берегов острова Кауаи, его груз, стоимостью сто тысяч рублей, оказался в руках главного вождя острова Кауму-алии. Главный управляющий компании Александр Баранов поставил перед Шеффером задачу добиться возвращения груза или компенсации ущерба мирными средствами. В случае неудачи переговоров, предполагались угрозы и даже демонстрация силы вплоть до захвата самого острова. Прибыв на остров Кауаи, Шеффер обнаружил, что вождь не только не против вернуть груз, но и всячески желает русского покровительства в обмен на поддержку в борьбе против соперника. Окрыленный неожиданным успехом переговоров, Шеффер проявил инициативу и построил три русских форта. Остатки одного из них, форта Елизавета, сохранились до наших дней. Однако Англия приложила все усилия, чтобы русские отказались от Гавайских островов. Причём, не хватило просто отказа государства от этих территорий. Так, в конце 20-х годов XIX века с Гавайев вынуждены были уйти и торговцы "Русской Америки", спустив русский флаг с флагштока Елизаветинской крепости...
Дальше: https://vk.com/wall-39415496?own=1

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
замечательно!даст Бог погреемся ещё на Гаваях!